Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles

Comment mieux maîtriser ma consommation de données mobiles ?

Saviez-vous que le numérique émet aujourd’hui 4 % des gaz à effet de serre du monde et que ce chiffre pourrait doubler d’ici 2025 ?

Pour inverser la tendance, chaque geste compte !

Retrouvez nos conseils dans ce guide

En résumé, quelques conseils simples à mettre en place :

Conseil n° 1 : utiliser le wifi plutôt que la 4G dès que c’est possible

En effet, les infrastructures réseaux 4G consomment 3 fois plus d’énergie que l'ADSL et jusqu'à 10 fois plus d'énergie que la fibre (source : ARCEP). Ce constat est essentiellement lié à la capillarité des réseaux d’antennes relais (il faut multiplier ces antennes pour avoir une bande passante importante et de qualité), au fait que ces antennes fonctionnent 24h/24 et à la technologie elle-même qui nécessite proportionnellement plus d’énergie qu’une technologie filaire (ADSL ou fibre).

Conseil n° 2 : limiter votre consommation de contenus en streaming (vidéo et audio)

À défaut, utiliser le wifi pour visionner vos vidéos et réduisez la définition de la vidéo.

En effet, le visionnage de vidéo représente 80% du trafic internet annuel et cela va en augmentant. Plus la qualité et la taille des images sont importantes et plus la bande passante mobilisée l’est aussi. Ainsi diminuer le poids des vidéos réduit l’énergie nécessaire pour les diffuser et donc les émissions de gaz à effet de serre qui y sont liés.

Vous pouvez aussi télécharger vos contenus de streaming audio et vidéo en avance (et via le wifi !). En plus de réduire votre impact environnemental, cela vous permettra de profiter de vos contenus sans dépendre de la qualité du réseau mobile (adieu les temps de chargement trop longs et les coupures éventuelles).

Conseil n° 3 : limiter les consommations de données mobiles en arrière-plan

Attention aux applications consommant des données mobiles en arrière-plan (par exemple : les boîtes mails ou applications de messagerie instantanée se rafraîchissant automatiquement toutes les quelques minutes pour vérifier si de nouveaux messages sont arrivés).

Pour éviter ceci, nous vous conseillons de :

• Désactiver dans votre store d’applications (Google play, App store...) la possibilité de mettre à jour vos applications via les données mobiles.
  • Désactiver les données mobiles lorsque vous n’en avez pas l’utilité afin d’éviter des consommations passives.

Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles