Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles

Quelles sont les applications qui consomment le plus ?

Les applications consommant le plus de données mobiles sont celles ayant un impact environnemental le plus élevé.

En effet, les infrastructures réseaux 4G consomment 3 fois plus d’énergie que l'ADSL et jusqu'à 10 fois plus d'énergie que la fibre (source : ARCEP). Ce constat est essentiellement lié à la capillarité des réseaux d’antennes relais (il faut multiplier ces antennes pour avoir une bande passante importante et de qualité), au fait que ces antennes fonctionnent 24h/24 et à la technologie elle-même qui nécessite proportionnellement plus d’énergie qu’une technologie filaire (ADSL ou fibre).

Parmi les applications ou usages qui consomment le plus de données mobiles, vous retrouvez notamment :

• Les jeux mobiles ;

• Les services de streaming vidéo : par exemple Netflix consomme environ 1 Go (en qualité standard) par heure ;

• Les services de streaming audio : par exemple Spotify consomme environ 45 Mo (0,045 Go) par heure ;

• Les applications qui se synchronisent à un service de type messagerie instantanée, réseaux sociaux, gestionnaire de mail ou cloud. Nous vous conseillons de désactiver l’utilisation de données en arrière-plan et de désactiver vos données mobiles lorsque vous n’en avez pas l’utilité.

• Les téléchargements d’application : cela va dépendre de l’application, certaines sont de quelques Mo lorsque d’autres représentent plusieurs Go. Le poids de l’application est consultable dans votre store (Google Play, App Store ...) dans la partie A propos de l’application.

• Les mises à jour, même constat que pour les téléchargements. Nous vous conseillons de désactiver la possibilité de mettre à jour vos applications avec vos données mobiles (paramétrable dans votre store) et d’utiliser un réseau wifi pour le faire.

Concernant l’utilisation du GPS (Google Maps, Waze ...), sa consommation en données mobiles est faible (et vous pouvez encore la réduire en téléchargeant les plans en avance), sa consommation en batterie est quant à elle élevée !

Les applications très énergivores réduisent la durée de vie de votre matériel et accélèrent donc son remplacement.

Pour en savoir plus, allez à la question :  Comment mieux maîtriser ma consommation ?

Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles