Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles

Ma consommation dépend-elle de la qualité de mon réseau ?

La consommation de données mobiles ne dépend pas de la qualité du réseau que vous utilisez (4G, 3G, 2G ...).

Par exemple, l’envoi d’un mail consommera autant de données en 4G qu’en 3G. La qualité de votre réseau impacte la vitesse à laquelle votre mail sera envoyé mais pas la quantité de données mobiles. Nous pouvons comparer cela à plusieurs robinets ayant des débits différents. Quelle que soit la vitesse à laquelle vous remplissez un verre d’eau, sa contenance ne changera pas.

Il est cependant vrai qu’un réseau de qualité peut rendre la maîtrise de sa consommation plus compliquée. Le passage à un réseau d’une qualité supérieure tend à créer de nouveaux usages et donc à augmenter sa consommation (par rapport à la situation initiale). Pour reprendre notre image du verre d’eau, l’acquisition d’un tuyau d’arrosage tend à vouloir remplir une carafe plutôt qu’un verre.

Le seul levier déterminant votre consommation de données mobiles est celui de vos usages et ce, quelle que soit la qualité de votre réseau.

Vous souhaitez reprendre la main sur votre vie numérique ? Retrouvez nos conseils Comment mieux maîtriser ma consommation de données mobiles

Accueil de la FAQ > Je ne suis pas encore client ou cliente de TeleCoop > Ma question concerne le suivi de ma consommation de données mobiles