Comment configurer Internet et les MMS sur mon téléphone mobile ?

L'accès à Internet et aux MMS est configuré automatiquement lorsque vous insérez votre carte SIM dans votre téléphone pour la première fois. Dans le cas contraire, il faudra le configurer manuellement (cela arrive parfois avec certains modèles de téléphone).

Voici la procédure à suivre :

Tout d'abord, allez dans les paramètres de votre téléphone > Réseau et Internet > Réseau mobile et vérifiez que les données mobiles sont bien activées et si vous êtes connecté.e à un réseau wifi, désactivez-le pendant les tests. Ensuite, toujours dans les paramètres de votre téléphone > Réseau et Internet > Réseau mobile, déroulez les paramètres avancés pour accéder aux Noms des points d’accès (les menus peuvent varier selon les modèles).

Une liste de réseaux s’affiche sur votre téléphone. Avant de créer manuellement le point d'accès (APN), sélectionnez Rétablir paramètres par défaut et validez, puis ajoutez un nouvel APN (bouton + dans la barre en haut à droite) et remplissez les paramètres ci-dessous.

• Nom : Orange
  • APN : orange
  • Proxy : Non défini
  • Port : Non défini
  • Nom d'utilisateur : orange
  • Mot de passe : orange
  • Serveur : Non défini
  • MMSC: http://mms.orange.fr
  • Proxy MMS : Non défini
  • Port MMS : Non défini
  • MMC: 208
  • MNC : 01
  • Type d'authentification : PAP
  • Type d'APN (nom du point d'accès) : default,mms
  • Protocole APN : IPv6
  • Protocole APN en itinérance : IPv4
  • Activer/désactiver APN : APN activé (élément grisé)
  • Réseau : rempli par défaut (élément grisé)
  • Type MVNO : aucun
  • Valeur MVNO : Non défini

Pensez à bien éteindre puis rallumer votre téléphone avant de tester l'accès à Internet et aux MMS.

N'oubliez pas de vérifier également que les données mobiles sont bien activées et que vous avez sélectionné au moins le réseau 2G/3G dans les Préférences réseau (ou Mode réseau). Ensuite, désactivez le Wifi puis ouvrez votre navigateur web pour vérifier si Internet fonctionne et testez l'envoi et la réception de MMS.